Pollen meets vegetation – Sergei Tupicin zu Besuch in Osnabrück und Münster

Für seinen vierwöchigen Besuch in Deutschland hatte sich Sergei zwar nicht das schönste Sommerwetter ausgesucht, er freute sich aber dennoch über die im Vergleich zu seiner Heimatstadt Tjumen milden Temperaturen und die goldene Herbstfärbung der Bäume.
Nach zweijähriger intensiver Zusammenarbeit im Projektgebiet war der Gegenbesuch von Sergei für alle beteiligten eine große Freude. In Münster war nun Zeit, sich mit den Doktoranden von SP 500 und 600 zusammenzusetzen, sodass Sergei seine Paläobotanischen Daten zu den aktuellen Vegetationsdaten in Beziehung setzen und vegetationsökologische Analysetechniken adaptieren konnte. Die Verknüpfung der Daten ist sehr vielversprechend, weil sich die pollenanalytischen Daten u. U. mit den Vegetationsdaten eichen lassen und diese Kalibrierung auch auf andere Pollendaten übertragbar wäre.
Beim Besuch der Forschungsstelle für Paläobotanik der Universität Münster staunten alle nicht schlecht. Nicht nur über die aufwendige Mikroskopiertechnik, sondern besonders über den mit einem Alter von hunderten Millionen Jahren wohl ältesten Penis der Welt. Man kann es erraten, es handelt sich um ein Fossil eines kleinen Tieres, einer Spinne.

Bei diesem ersten Besuch in Mitteleuropa wollte Sergei natürlich auch das Land erkunden. So ging es zur Exkursion an die Nordsee, zur Messe (Agritechnica) nach Hannover und zum Wochenendausflug nach Amsterdam. Einen bleibenden Eindruck hat auch die aktuelle Sonderaustellung am Naturkundemuseum Münster gemacht, die wegen ihrer provokanten Darstellung biologischer Inhalte sogar in der Tagespresse Russlands große Beachtung findet. Es geht hierbei – wer hätte das gedacht – um Sex und Evolution. Hier (http://www.utmn.ru/docs/9445.pdf) ist ein russischer Artikel über Sergeis Besuch in
Münster zu finden, indem er unter anderem das Vorurteil widerlegt, es gäbe in Deutschland keine schönen Frauen!

Dank an Sergei für die Bilder!

Pollen meets vegetation – Sergei Tupicin visits Osnabrück and Münster
During Sergei’s 4 weeks lasting stay in Germany the weather was not of the cozy kind, however it was more pleasant than the actual mucky weather in Tyumen, that is typical for the autumn winter transition time.
Following 2 years of intensive collaboration, all involved SASCHA members were really happy to welcome Sergei in Germany. The main objective was the joint analyses of Sergei’s pollen data with the actual vegetation data from the subprojects 500 & 600. This joint analyses seems to be very rewarding, because the difference between the pollen derived vegetation picture and the actual vegetation might be quantified and may also be used as calibration for other pollen studies.
At the research unit palaeontology everybody was surprised; not only about the refined optical equipment, but also about the hundreds of millions old fossil penis of a spider, possibly the oldest of the world.
Of course Sergei also found some time to explore the country. He travelled to the North Sea, visited the huge agricultural trade fare “Agritechnica” in Hannover and did some sightseeing in Amsterdam. One highlight of his stay could also be found in Münster. The natural history museum shows a special exhibition called “Sex and evolution”, which is even discussed in the Russian media because of its provocative way of presentation.
Follow this link (http://www.utmn.ru/docs/9445.pdf) to find an article in Russian language, in which Sergei disproves the Russian stereotype that you cannot find beautiful girls in Germany.

Thank you Sergei for the pictures!

IMG_3167

Autumn colours in the botanical garden

IMG_3163

Sunset at the rooftop of the university